6 arrow-left arrow-right arrow attach attention balloon-active balloon-hover balloon booking car chain close-thin close contacts-fail contacts-success credit-cart edit ellipsis email exit eye-open facebook full-screen google_oauth info instagram list-alt login mailru more odnoklassniki phone point settings skype twitter viber vkontakte yandex_oauth
a a a a a a a
Выставки

Выставка "Кукольный мир"

  • Екатеринбург

Мероприятие уже прошло

Музейный центр «Гамаюн», в рамках совместного проекта «Третья половина», представляет выставки народной и авторской текстильной куклы, которые пройдут с 3 марта по 7 июля в Художественной галерее Центра культуры «Эльмаш»

«Мой кукольный мир» – выставка Альбины Нурутдиновой (Марий Эл)
Альбину Нурутдинову можно сравнить с режиссером-постановщиком. Ее работы – это сцены из нашей жизни, хорошо знакомые, грустные и смешные одновременно. Девочка с букетом цветов, солдат с мамой-старушкой, романтик-скрипач и франтоватый гитарист, каждый из которых по-своему борется за внимание мечтательной девушки. В этих героях мы узнаем себя, родных, свое прошлое и настоящее.
Для мастерицы куклы – не игрушки и не забава, это «исторические миниатюры», некий способ фиксации общей, народной памяти. Сама Альбина Самитовна говорит, что «кукла – это знак человека, его игровой образ-символ». Именно в этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие.
Мастерица признается, что каждое из ее творений отражает состояние ее души на момент создания. «Мои одухотворенные фигурки, – говорит Альбина Нурутдинова, – имеют собственную историю, живут своей жизнью в удивительном безмолвном мире, наполненном чувствами и эмоциями».
Кроме «исторических миниатюр» на выставке представлены народные куклы, и куклы-герои мультипликационных фильмов.

«Женщина, семья, творчество, традиции» – выставка Галины Безбородых
Инженер-технолог по образованию и мастер-кукольник по призванию души, Галина Петровна признается, что более всего в текстильной народной кукле ее привлекает сама возможность изучить историю народа, традиционные костюмы и обычаи старины. Поэтому в будущем мастерица планирует создать коллекцию кукол в костюмах Пермской губернии конца XIX – начала ХХ веков, где особое внимание будет уделено Екатеринбургскому уезду. Начало будущей коллекции положено: на выставке уже представлены первые четыре куклы. Кроме них, посетители увидят авторские реплики кукол из фондов Музея антропологии и этнографии Российской академии наук и Российского Этнографического Музея.

«Куклы коми-пермяки, удмурты» – выставка Творческого объединения любителей рукотворной игрушки «Забава» (руководитель – И.Е. Панасова)
Руководитель объединения, Ирина Евгеньевна Панасова, признается: «Мне очень хочется, чтобы наши дети и внуки играли рукотворной игрушкой. Именно поэтому я и решила в свое время объединить различных мастериц по куклам». С этой же целью участники объединения регулярно проводят мастер-классы, где рассказывают о традициях нашей страны, а также об истории создания тряпичной куклы разных народов России.
Витринная экспозиция наглядно знакомит посетителей с особенностями национального женского и мужского костюма: разнообразием головных уборов, нагрудных украшений, элементов одежды, а также дает общее представление о традициях и обычаях народов Урала.

Вернисаж выставок состоится 3 марта в 15:00 (вход свободный)
Ждём вас по адресу: г. Екатеринбург, ул. Старых Большевиков, д.22, 3-й этаж
Стоимость билетов: 30, 50 рублей
Справки по телефонам: (343) 371-20-41, 371-55-76

Кадры

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ
Отправить комментарий
Нажимая кнопку «Отправить», Вы принимаете Правила размещения комментариев. Отзыв не будет опубликован, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления и угрозы
Afisha.уралмаш-эльмаш.рф  представляет вашему вниманию «Выставка "Кукольный мир"». У нас вы можете ознакомиться с отзывами, кратким описанием, стоимостью входа, оставить свой отзыв и проголосовать за него. Также вы можете посмотреть фото и получить информацию о «Выставка "Кукольный мир"»